Ко Дню преподавателя. Алексей Иванцов: «Главный успех преподавателя кроется в способности влюбить студента в свой предмет»
Разделы

Ко Дню преподавателя. Алексей Иванцов: «Главный успех преподавателя кроется в способности влюбить студента в свой предмет»

Университетская жизнь •   16 ноября 2023
Ко Дню преподавателя. Алексей Иванцов: «Главный успех преподавателя кроется в способности влюбить студента в свой предмет»

С 2021 года в России отмечается профессиональный праздник — День преподавателя высшей школы. Праздник отмечается 19 ноября и учреждён с целью повышения престижа профессии преподавателя высшей школы. Накануне праздника мы решили побеседовать с доцентом кафедры архитектуры КГАСУ, кандидатом технических наук Иванцовым Алексеем Игоревичем, узнать от него некоторые секреты профессионального мастерства, плюсы и минусы профессии.

- Алексей Игоревич, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали профессию преподавателя вуза?

- Еще в школе, а позже и в студенческие годы мне нравилось помогать одноклассникам и одногруппникам разбираться в сложных заданиях, объяснять возможные пути решения. Поэтому после окончания КГАСУ выбор идти или не идти в аспирантуру и преподавать передо мной особо не стоял.

- Кого Вы считаете главный своим Учителем в жизни, кто повлиял на профессиональный выбор?

- На разных этапах жизни наши учителя, безусловно, меняются. С выбором вуза и будущей профессии мне очень помогла классный руководитель Бахусова Ирина Ильдаровна. Уже в вузе становление меня как архитектора проходило под руководством Агишевой Инги Назимовны. Вся научная работа и во многом преподавательская деятельность связаны, несомненно, только с именем моего учителя — Куприянова Валерия Николаевича.

- В чём главный секрет успеха преподавателя?

- Главный успех преподавателя кроется в способности влюбить студента в свой предмет, а вот пути достижения этого могут быть разными: увлекательные лекции с интересными жизненными примерами, объяснение самых сложных научных принципов, что называется, «на пальцах», человеческое отношение к студентам.

- Алексей Игоревич, какая область знаний больше всего Вас привлекает, над чем работаете сегодня?

-  Область знаний, которая сегодня привлекает больше всего, состоит в симбиозе архитектуры с физическими процессами, которые протекают внутри и снаружи зданий и их конструкций.

- Должен ли преподаватель высшей школы быть учёным, иметь серьёзные научные исследования, делать открытия?

- На мой взгляд, преподаватель высшей школы, помимо непосредственно чтения лекций и проведения практических занятий, должен увлекаться своим предметом в самом широком смысле: проводить научные исследования, делать открытия, работать в практической сфере, быть мастером своего дела. Без такого отношения к предмету заинтересовать студента практически невозможно. 

- Что Вас больше всего радует в Вашей профессиональной деятельности?

- В преподавательской деятельности меня больше всего радуют успехи своих студентов: от вовремя сданного в первый раз сплошняка до реализованного объекта.

- Что бы Вы пожелали своим коллегам?

- Быть человечнее по отношению к студентам.

Интервью подготовлено
отделом по связям с общественностью
при содействии медиацентра



6+
© КГАСУ 1999-2023. Все права защищены